Обрезка посаженных деревьев

Ранней весной, до набухания почек, производят обрезку посаженных деревьев, сочетая ее с дальнейшим формированием кроны.

Необходимость обрезки деревьев после посадки вызывается следующими причинами. При выкопке саженцев в питомниках теряется значительная часть корней и все корневые волоски.

Оставшаяся часть корней не может обеспечить подачу воды и питательных веществ для всей сохранившейся надземной части дерева. Если крону после посадки дерева оставить без обрезки, рост таких деревьев резко замедлится.

Плодовые деревья высаживают в сад с заложенной уже основой кроны, причем формирование кроны в саду продолжается по тому типу, который заложен в питомнике.

Во всех районах чаще всего встречается мутовчато-ярусная пятисучная крона яблони и груши. На Урале и в Сибири основной формой кроны является кустовидная разреженно-ярусная крона.

При формировании мутовчато-ярусной кроны скелетные ветви располагаются мутовчато, ярусами. В разреженно-ярусной кроне нижний ярус закладывают в основном из трех смежных ветвей, следующие ветви закладывают ярусами в две ветви, а также одиночными ветвями.

В кроне формируют 5—8 основных ветвей. В разреженно-ярусной кроне скелетные ветви своими основаниями не смыкаются и имеют боковые промежутки на стволе, благодаря этому создается более прочная связь ветвей со стволом.

Обрезка плодовых деревьев с целью дальнейшего формирования кроны является важнейшим агротехническим мероприятием. От правильного формирования кроны зависят своевременное вступление плодовых деревьев в пору плодоношения, нормальное развитие всех плодовых и ростковых образований, урожайность и долговечность растений.


Опубликовано 2014-07-14

Владимир

Афоризмы
Дача — место волшебное! Под каким бы созвездием ты не родился — здесь становишься раком!
Поиск