Яблоня

Яблоня

Яблоня,яблоки

Яблоня,яблоки

В погожие весенние дни пышно цветут сады. Уже отцвелиабри­косы, персики, начинает осыпаться цвет груши. Вэто время словно розовая дымка окутывает яблоню.Дерево постепенно покрывается бело-розовыми цветками.В теплые, тихие дни легкое движение ветра далекоотносит нежный аромат яблоневого цвета. В цветкахяблони мало нектара, зато много пыльцы. Пчелысобирают пыльцу и «консер­вируют» ее. В сотах изпыльцы образуется перга, которая содержит много белкаи служит незаменимым кормом для пчелиной семьи. Впыльце витаминов во много раз больше, чем в другихчастях расте­ния. Поэтому мед с пыльцой, т. е. медпервых взятков, самый ценный. При известных условияхможно собрать чистый яблоневый мед. Он бесцветный,ароматный и очень полезный.На взрослом дереве яблони иногда расцветает около100 тыс. цветков. Если бы из каждого из нихобразовалось яблоко, то одно дерево могло бы датьурожай свыше 10 т, что практически не­возможно. Послеиюньского опадания завязи даже в лучшие годы ос­таетсявсего 5—8 тыс. плодов. Если каждое дерево разместитьна пло­щади 100 метров в квадрате, то на одном гектаребудет 100 деревьев. Следователь­но, теоретически урожайсоставит 1000 т/га. На земном шаре сред­негодовой урожайяблок составляет около 20 млн. тонн.Мировой рекорд урожая с одного дерева зафиксирован вРоссии в 1960 г. в Дагестане, где с де­рева сорта Розмаринбелый собрали 1917 кг. плодов. Рекордным с одного гектарасчитается урожай сильнорослых садов, собранный в Болгарии— 1480 ц. Самый высокий урожай в России сорта Розмаринбелый — 1000 ц/га — собран с 2 га в Дагестане. На Куба­нинаибольший урожай составлял 608 ц/га. В КраснокутскеХарьковской области урожай яблок сорта Антоновка золотоймонах составил 900 ц/га.Поспевают яблоки в разные сроки. Уже в конце июня появляютсяспелые плоды сорта Мамутовское. Этот сорт возник на югеАстрахан­ской области в селе Красный Яр, название получилпо фамилии пер­вых переселенцев этого села — Мамутовых.Цветки растений этого раннего сорта почти нечувствительнык неблагоприятным условиям погоды, а дерево может легкоразмножаться корневыми побегами. Чуть позже созреваетГрушовка московская, за ней — всем известный сортНалив белый, названный так за желто-белую окраску пло­дов.Разновидность этого сорта называют Папировкой, илиНаливом прибалтийским. Через некоторое время начинаютсозревать местные сорта — Боровинка, Титовка и выходцыиз Америки — Мелба и Вир­гинское розовое.Осенью первой начинает созревать довольно распространеннаяна Полесье и в лесостепи Путивка осенняя с красивыми иочень аро­матными яблоками. Вот уже можно есть и яблокиАнтоновки. Этот сорт очень популярен и считается почтиуниверсальным в пищевой промышленности. После этих сортовсозревает Мекинтош, который имеет карминово-красные плодыс характерным ароматом и нежной мякотью.Зимние сорта яблок снимают с деревьев позже всего и кладутв плодохранилище, где они дозревают. Некоторые зимниесорта, почти не теряя своих вкусовых качеств, могутсохраняться до нового уро­жая.Яблоки бывают разных размеров и формы. На молодых деревьяхони вырастают более крупными, чем на старых. На деревьях,расту­щих в низинной местности, яблоки также крупные, ноони не такие вкусные и быстрее портятся.В яблоках содержится около 80 % воды. Первое место изоргани­ческих веществ занимают сахара, из них больше всегофруктозы (до 20 %), меньше глюкозы и мало сахарозы. Вяблоках сорта Антоновка сахарозы совсем нет, а в некоторыхмичуринских сортах (Славянка, Кальвиль анисовый) онапреобладает. Плоды содержат много орга­нических кислот,витамин С, где он часто бывает вместе со своим спутником— витамином Р.Давно замечено, что чем больше кислоты в яблоках и чемдольше она держится, тем дольше сохраняются плоды. Кислотабудто консер­вирует плод. Однако это не значит, что сладкиеяблоки скорее пор­тятся. Количество кислоты в плодах трудноопределить на вкус, так как ее маскирует сахар.В яблоках найдены бактерицидные вещества, которые пагубнодействуют на микробы или подавляют их развитие.Вкус яблок зависит от состава почв, на которых растутдеревья, от сорта, географического положения местности,от освещения. На одних и тех же деревьях краснобокие яблокивкуснее, чем зелено-желтые. Нет ароматней Антоновки, чемта, которая выросла на землях белорусского Полесья. Всредней части России Антоновка обыкно­венная — зимний сортс прекрасными вкусовыми качествами, а на Украине онаосенний сорт с посредственными качествами.Из яблок изготовляют разнообразные пюре, соки, уксус,варе­нья. Их сушат, сохраняют в свежем виде. Известномного способов сохранения яблок зимой. Срок храненияможно продлить охлажде­нием яблок до нуля градусов,упаковкой в целлофановые мешочки или в бумагу.Яблоки, переложенные мхом сфагнумом, обладающимантисептическими свойствами, сохраняются почти донового урожая. Голландские ученые предложили способхранения яблок — высуши­вать их с помощьювысокочастотных электромагнитных колебаний. Притаком способе сохраняются внешний вид, вкус, запахи пита­тельные вещества.Почти 30 видов рода яблоня, относящегося к семействурозо­цветных, распространены в северной части земногошара. Из них на территории нашей страны растет 12видов. Местами дикие яблони образуют в лесахобширные сплошные массивы.Культурные сорта объединяют в отдельный вид — яблонядомаш­няя, которая происходит от многих диких видов.Ее предшественники неизвестны. На разных континентахбыли окультурены разные виды яблони. Считают, чтокультура яблони насчитывает свыше пяти ты­сяч лет.Центром происхождения яблонь считают огромный район,кото­рый начинается от Закавказья и заканчиваетсягорным массивом Средней Азии. Культивировать этупороду, как установил акаде­мик Н. И. Вавилов, началив Средней Азии и на побережье Среди­земного моря.Народы Западной Европы заимствовали яблоню урим­лян и греков. Уже в 7 веке в словаре АндреЛеруа упоминается о 32 сортах яблони. Широкоераспространение яблоня получила в Киев­ской Руси.Летописи времен Ярослава Мудрого донесли до нассве­дения о саде Киево-Печерского монастыря,заложенном в 1051 году вместе с его основанием.Многие сорта яблони дошли до нас от сред­них веков,в частности Кальвиль белый, Штеттинское красное,кото­рые сейчас высоко ценятся.Садовая яблоня распространена до самого полярногокруга и захватила субтропики, в отдельных местахдойдя до тропиков. Ябло­ня растет в Южной Африке,а с приходом европейцев в Америку попа­ла на этотматерик. Первые сады на Американском континентепоявились в 1600 году в районе Гудзонова залива.Там были выведены новые ценные сорта яблони. Вофлоре южного полушария вообще не было яблони.Впервые в 1788 году ее завозят на остров Тасманию.С середины 16 века яблоню начинают культивироватьв Чили. Когда в 1835 году известный английскийисследователь Чарлз Дарвин во время своегопутешествия на корабле «Бигл» прибыл в городВальдивию, он увидел столько яблонь, что улицыпоказались ему аллеями плодового сада.Яблоки — самые любимые фрукты. Люди, заселяя новыетеррито­рии, путешествуя по свету, везли с собойкультурные растения, в том числе яблоню.Е. В. Редько, житель Воронежской губернии,пересе­ляясь в предгорья Заилийского Алатау,захватил с собой плодовые саженцы. Долго пришлосьпутешествовать ему, пока не приехал в город Верный(ныне Алма-Ата). Поселившись на окраине города,Е. В. Редько посадил сад и стал пропагандироватьсадоводство среди местных жителей. Больше всего онзаботился о своем излюбленном сорте Апорт. Подвоздействием нового климата, почв и солнца Апортстал лучше, чем на родине, и превратился в новыйсорт, который на­звали Апортом алма-атинским.Благодаря крупным, долго сохраняю­щимся плодам, спрекрасным ароматом и вкусом, этот сорт известен,далеко за пределами Казахстана, а теперь егоэкспортируют. В 1961 году на Международной выставкев Эрфурте (Германия) колхоз «Гор­ный гигант»Алма-Атинской области за отличные фрукты былна­гражден золотой медалью. Интересно, чтоназвание столицы Казах­ской ССР — Алма-Атаозначает «отец яблок». Вокруг города в го­рах— обширные заросли дикой яблони.Яблоня распространялась не только на равнине.Высоко в горы поднялись сады. Вблизи Алма-Атыв горах Заилийского Алатау, на высоте 1600метров над уровнем моря,в советское время былсоздан высокогорный садоводче­ский совхоз.Плодоносят сады на высоте почти 2,5 км. надуровнем мо­ря на окраине города Хорог. Яблоняв горах Южного Тибета распро­странена почти начетырехкилометровой высоте.Часто сорта, завезенные в новые места (илиместные культурные сорта), по разным причинамдичают. Поэтому не удивительно, что 120 дикихформ яблони, растущих в Средней Азии, вчастности в Кир­гизии, очень похожи на культурныеевропейские сорта. Среди них своих двойниковимеют сорта Розмарин, Ренет серый французский,Кандиль синап. Ученые высказывают предположение,что свыше двух тысяч лет назад эти сорта попалив Европу из Средней Азии. С упад­комсреднеазиатских государств приходило в упадок исадоводство, культурные сорта одичали, однако исейчас они не утратили многих признаковкультурных растений.Яблоня среди других плодовых растений наименеетребовательна к климатическим условиям. Лучшевсего она растет на черноземно­суглинистых почвахс глубиной залегания грунтовых вод более 3 м.Корни яблони глубоко проникают в почву ипронизывают ее, разрастаясь во всех направлениях.Они достигают в глубину до 9, в ширину до 11 м.и у старого дерева имеют общую длину около 2 км.Яблоня требует умеренного освещения.Если вырастить яблоню из семени, то плоды невсегда будут вкусными, так как сортовые признакипри семенном размножении не всегда или неполностью передаются. Поэтому сорта яблонираз­множают вегетативно. Прививают большей частьювесной черенками на достаточно толстые стволы, аокулировку проводят летом (июль, август).Подвой оказывает большое влияние на привой, вчастности, на долговечность, размер кроны,урожайность, качество плодов, время цветения,устойчивость к вреди­телям и болезням. Подвлия­нием подвоя могут изменяться аромат, цвет,сахаристость и размеры плодов.Среди привитых яблонь в особую группу выделяюткарли­ковые. Это обычные наши сорта, но«посаженные» на низкорос­лый подвой. У такогодерева, например, ветви и ствол Анто­новки, акорни — карликовой яблони. Такие деревьяценны тем, что начинают раньше пло­доносить.Но они малозимостой­ки, и, чтобы увеличить ихзимо­стойкость, на корни сорта силь­норослойяблони прививают кар­ликовую, а на нее сновасильно­рослый сорт. Этой небольшой вставкидостаточно, чтобы вы­росло карликовое дерево,хотя и не такое низкое, как привитое накарликовом подвое. Чем длиннее вставка изкарликового подвоя, тем ниже вырастетяблоня, тем больше проявляется карликовость.Яблони с поникшими ветвями (плакучие), привитыена карлико­вые подвои, образуют стелющиесяформы, которые не поднимаются высоко надповерхностью земли, и их легко утеплять зимой.Это дает возможность выращивать яблоню вместах с холодным климатом. Такие яблонираспространены в Сибири.Очень ценятся в садоводстве искусственно созданныеформы пло­довых растений — пальметты и кордоны.Пальметты — деревья ябло­ни, которые растут нашпалерах, подобно винограду, только ветвина­правлены под углом 45—90° к стволу дерева.Кордоны, вертикальные и горизонтальные — этоспособ формирования дерева, когда ветвям растенийи стволу придают удлиненную горизонтальную иливертикальную форму. Пальметтные и шпалерныесады дают достаточно высокий урожай (300—500 ц/гаяблок) и очень удобны для ухода, обработки почвыи сбора урожая. Яблоня в этих садах начинаетплодоносить значительно раньше, чем в обычных.Урожай можно собирать уже на третий годвыращивания яблони. Пальметты и кордоны положеныв основу пальметтного и шпалерного садовод­ства,которое в значительной мере будет способствоватьвыполнению задач, поставленных Продовольственнойпрограммой по выведению высокоурожайных сортовплодовых и ягодных культур и сокращению потерьсельскохозяйственной продукции.Если внимательно присмотреться к маленьким веточкамяблонево­го дерева, можно заметить, что они бываютдвух видов: одни — ростовые, другие — плодовые. Наростовых веточках из почек разви­ваются листья, ана плодовых — цветки. Плодовые поч­ки закладываютсяв середине лета, в период вторичного роста дерева,если для этого имеются благоприятные условия.Следо­вательно, урожай будущего го­да закладываетсяеще с лета, сразу после цветения деревьев.Хороший урожай яблок будет тогда, когда существуютблаго­приятные условия для опыления цветков. Однакона больших плодовых массивах, где выра­щиваютодин-два сорта, бывает и так, что цветут деревьяпыш­но, пчелы побывали на всех цветках, не былозаморозков, а яблок уродилось очень мало. Дело втом, что цветки яблони не опыляются пыльцой любогосорта, большинство сортов яблони составляютсвое­образные пары, в которых один сорт являетсяопылителем другого. Антоновка, например, опыляетсяпыльцой Пепина литовского или Пепина шафранного,Джонатан — пыльцой Ренета Симиренко, Кальвиляснежного. Поэтому при закладке больших садов коснов­ным сортам подбирают соответствующие сорта— опылители.Яблоня давно привлекла внимание садоводов своейдекоратив­ностью. Имеются растения с особой окраскойлистьев, лепестков и плодов. Так, широкуюпопулярность приобрела среднеазиатская яблоняНедзвецкого с красной окраской листьев, цветков идаже дре­весины. Скрещивая ее с другими культурнымисортами, И. В. Мичу­рин вывел плодово-декоративныесорта — Комсомолец, Красный кальвиль, Красный стандарт.В парках, скверах нередко высаживают мелкоплодныеяблони (Ренетки, Кребы), которые обильно цветут иимеют ярко окрашенные плоды. Особенно ценятдекораторы плаку­чую форму яблони.Человечество уделяло много внимания выведению новыхсортов яблони, и теперь их известно около 15 тысяч.Самая большая коллекция собрана в нашей стране наМайкопской станции — около 2 тысяч сор­тов. Срединих есть такие, которые дают яблоки массой докилограм­ма, например, известный украинский сортКныш. Крупные яблоки, как правило, не очень вкусны,а потому селекционеры, улучшая сорт или создаваяновый, не ставят перед собой цели увеличиватьплоды.Советские селекционеры создали много прекрасныхсортов яблок: Слава победителям, Слава Донбасса,Зимнее лимонное. Получили распространение впослевоенное время некоторые сорта иностранно­гопроисхождения: Мелба, Старк, Делишес.В наших садах культивируют много сортов неизвестногопро­исхождения, так называемых народных, которыепользуются боль­шой популярностью: Антоновка обыкновенная,Путивка осенняя, Кальвиль снежный, появившийсявпервые в садах Подолья. Возни­кают народные сортапри таких обстоятельствах. Иной раз можно увидетьна дереве веточку с плодами, которые отличаются отосталь­ных по вкусу, окраске, размерам или форме.Это явление носит назва­ние спорт, или почечноеотклонение, или почечная вариация. Слово «спорт»в переводе с английского языка означает «игра», вданном случае — «игра природы». Спорты чаще всеговозникают на молодых гибридных растениях. Растения,размноженные из спортов, получили название «клонов».Клон — слово греческое, означает «росток», «по­бег».Клоном называют потомство растительного илиживотного орга­низма, которое получается в результатевегетативного размножения.Интересна история выведения яблонь кребов, что впереводе с английского языка означает «дикие яблоки».В 1887 г. доктор Сон­дерс (Канада) выписал из Россиисемена дикой мелкоплодной ябло­ни сибирской и высеялих на своей усадьбе в городе Оттаве. Когда дерев­цазацвели, Сондерс опылил их цветки пыльцой культурныхместных сортов, потом из семян вырастил новые яблони,на которых яблоки были крупнее, чем на яблонесибирской. После этого еще несколько раз былопроведено скрещивание. За 40 лет селекционной работыка­надские ученые получили три поколения гибридов ивывели новый сорт, который сочетал в себе зимостойкостьяблони-сибирячки и вкус крупноплодных южных сортов.Скрещиванием стойких против парши видов яблони японскогои китайского происхождения выведено несколько сортов, невоспри­имчивых к этой болезни. С помощью радиационногооблучения выве­ли сорт Налив белый с красными плодами.Выведены также сорта с повышенным содержанием витаминовв плодах, с бессемянными пло­дами.Люди давно мечтали скрестить яблоню с другими плодовымирастениями, чтобы получить яблоки с новыми вкусовымикачествами. Советский селекционер С. Ф. Черненко получиляблонево-грушевый гибрид, скрестив яблоню с грушей. ВБолгарии выведены гибриды яблони и айвы. У плодов массой500 г. мякоть яблока и аромат айвы.Советские селекционеры создают новые сорта яблони,которые отвечают природным условиям района ихвыращивания, устойчивы против болезней и вредителей,дают плоды высоких вкусовых ка­честв. Разработанановая агротехника (уменьшение скелетных вет­вей,ограничение высоты дерева, подбор подвоев и т. п.),что способ­ствует повышению урожайности яблони.Недаром яблоню называют царицей садов: она занимаеттретье место среди плодовых растений мира по площади,после винограда и маслины. В садах умеренного климатаяблоня завоевала господст­вующее положение: средиплодовых она имеет то же значение, кото­рое имеютпшеница среди хлебных злаков, подсолнечник средимасличных культур, капуста среди листовых овощей.


Опубликовано 2012-09-07

Владимир

Афоризмы
А где-то морe, пляжи, мачо... Закат дурманяще красивый! У нас всё проще - лeто, дача, лопаты, грабли, водка с пивом...
Поиск