Черенки: посадка и уход

Черенки: посадка и уход

Участок для посадки черенков выбирают пониженный, с влажной, плодородной, рыхлой почвой. На участке следует ввести севооборот.

Можно рекомендовать четырехпольный севооборот со следующим чередованием культур: первый год — овощные пропашные с внесением под них органического удобрения; второй год — вико-овсяная смесь; третий и четвертый год — черенки. Обрабатывают почву под посадку черенков с осени на глубину 25—30 сантиметров, внося одновременно навоз из расчета 40—60 тонн на гектар.

В северной и средней зоне черенки сажают с наклоном около 45 градусов. Если почва рыхлая и хорошо разработана, черенок просто втыкают в землю; при более плотной почве его сажают с помощью колышка, для чего колышком делают ямку и в нее опускают черенок, погружая последний до верхней почки. Потом колышек втыкают рядом с посаженным черенком на ту же глубину и прижимают им землю к черенку.

Во время засухи поливы повторяют. Когда черенки укоренятся, что происходит примерно через месяц, их поливают и подкармливают навозной жижей, разбавленной водой в 3—4 раза или раствором селитры, которой берут по 16—20 граммов на ведро воды. Удобрение вливают в бороздки 3—4 сантиметра глубиной, расходуя полведра на погонный метр ленты.

Осенью сильные однолетки могут быть использованы как посадочный материал; более слабые растения оставляют на черенковом участке еще на год. Весной следующего года, в мае, у них для лучшего ветвления следует прищипнуть верхушку.

Осенью часть саженцев реализуют для посадки на постоянное место, остальные, более слабые, высаживают в питомник для доращивания. Сажают их в бороздки 8—10 сантиметров глубиной, нарезанные бороздником или окучником. Посадку делают наклонно, укладывая растения на откос борозды.

Черная смородина при наклонной посадке дает большее количество прикорневых побегов, кусты получаются гуще и сильнее. Корни положенных в борозду растений засыпают землей слоем 5—6 сантиметров. Землю придавливают ногой. Вслед за этим растения поливают и почву в бороздках прикрывают перегноем не менее 3—4 сантиметров толщиной. Затем растения подрезают, оставляя на каждом побеге не более 1—2 почек.


Опубликовано 2014-06-05

Владимир

Афоризмы
Начало сезона: лопата наизготовку, рассада у двери, взгляд на термометре… все на нервах… Первый пошел!..
Поиск