Черенки: посадка и уход

Черенки: посадка и уход

Участок для посадки черенков выбирают пониженный, с влажной, плодородной, рыхлой почвой. На участке следует ввести севооборот.

Можно рекомендовать четырехпольный севооборот со следующим чередованием культур: первый год — овощные пропашные с внесением под них органического удобрения; второй год — вико-овсяная смесь; третий и четвертый год — черенки. Обрабатывают почву под посадку черенков с осени на глубину 25—30 сантиметров, внося одновременно навоз из расчета 40—60 тонн на гектар.

В северной и средней зоне черенки сажают с наклоном около 45 градусов. Если почва рыхлая и хорошо разработана, черенок просто втыкают в землю; при более плотной почве его сажают с помощью колышка, для чего колышком делают ямку и в нее опускают черенок, погружая последний до верхней почки. Потом колышек втыкают рядом с посаженным черенком на ту же глубину и прижимают им землю к черенку.

Во время засухи поливы повторяют. Когда черенки укоренятся, что происходит примерно через месяц, их поливают и подкармливают навозной жижей, разбавленной водой в 3—4 раза или раствором селитры, которой берут по 16—20 граммов на ведро воды. Удобрение вливают в бороздки 3—4 сантиметра глубиной, расходуя полведра на погонный метр ленты.

Осенью сильные однолетки могут быть использованы как посадочный материал; более слабые растения оставляют на черенковом участке еще на год. Весной следующего года, в мае, у них для лучшего ветвления следует прищипнуть верхушку.

Осенью часть саженцев реализуют для посадки на постоянное место, остальные, более слабые, высаживают в питомник для доращивания. Сажают их в бороздки 8—10 сантиметров глубиной, нарезанные бороздником или окучником. Посадку делают наклонно, укладывая растения на откос борозды.

Черная смородина при наклонной посадке дает большее количество прикорневых побегов, кусты получаются гуще и сильнее. Корни положенных в борозду растений засыпают землей слоем 5—6 сантиметров. Землю придавливают ногой. Вслед за этим растения поливают и почву в бороздках прикрывают перегноем не менее 3—4 сантиметров толщиной. Затем растения подрезают, оставляя на каждом побеге не более 1—2 почек.


Опубликовано 05.06.2014

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!