Земляника. Борьба с вредителями

Земляника. Борьба с вредителями

Земляника травянистое многолетнее растение, которое требует к себе мало земли и незначительных вложений. Однако не стоит забывать о вредителях, которые разрушают куст и уничтожают урожай. Рассмотрим наиболее часто встречаемых вредителей, а также попытаемся сохранить кусты земляники от них. • Земляничный клещ.

Чаще всего клещ поражает земляничные усики, высасывают с них соки вследствие чего куст недоразвивается, сморщивается, приобретает желтовато-маслянистый оттенок. Клещи массово размножаются во влажную и теплую погоду. В качестве профилактики от клещей стоит использовать настойку чеснока с добавление хозяйственного мыла.

Стоит на 300 грамм настойки чеснока брать 30 граммов мыла, все это стоит залить 10 литрами холодной воды. Если на кусте слишком много пораженных веток, их следует обрезать; • Паутинный клещ. Этот вредитель имеет красную окраску. В начале весны личинки перебираются на кусты земляники, питаются они преимущественно побегами, высасывают сок, что приводит к засыханию листиков, а затем и всего куста.

Паутинному клещу свойственно поражать весь куст, не редко вредитель поражает и сами ягоды. В качестве мер борьбы следует каждую осень проводить перекапывание почвы вокруг кустов, поврежденные ветки обрезают. В начале же весны, следует кусты опрыскивать известково-серным отваром или коллоидной серой(100 грамм серы на 10 литров воды).

В борьбе с паутинным клещом используют также настои инсектицидных растений. • Полевые слизи. Наносят большой вред листьям и ягодам. Слизи влаголюбивы, поэтому чаще всего встречаются в сырых и затемненных местах.

Как правило, слизи питаются кустами земляники в ночное время, поэтому часто садоводы не могут определить причину заболевания куста. Главная мера безопасности от слизи – это содержание участка в чистоте, вокруг кустов земляники стоит уничтожать сорняки, где чаще всего прячутся вредители днем; • Медведка. Этот вредитель подгрызает корни не только земляники, но и многих растений, которые растут на садовом участке.

Чтобы не допустить этого вредителя себя на огороде, стоит принимать меры безопасности. Осенью на плантациях земляники выкапывают небольшие ямы и наполняют их навозом и компостером. Именно в этих ямах будет зимовать медведка поэтому, как только наступает тепло, ямы выкапывают вместе с вредителем и уничтожают вдали плантации; • Малинно-земляничный долгоносик. Это серовато-черный жук, который откладывает свои яйца в бутонах земляники, что приводит к засыханию и опаданию цветков. Поврежденные бутоны следует срывать и уничтожать.

В качестве борьбы с вредителем можно использовать раствор хозяйственного мыла (100 грамм мыла на 10 литров воды). Раствором опрыскивают кусты и побеги, через 10 дней стоит повторить опрыскивание. Также можно использовать горчицу (200 грамм сухого порошка на 10 литров воды). • Майский жук. Само насекомое не несет особого вреда кустам земляники, однако его личинки повреждают корни, что приводит к гибели растения.

В качестве мер безопасности следует тщательно осматривать землю вокруг кустов, по возможности личинки следует собирать в банку. Почва вокруг кустов должна быть рыхлой. Самих же майских жуков следует стряхивать с кустов, чтобы у них не было возможности отложить яйца.


Опубликовано 2013-11-26

Владимир

Афоризмы
Дача — место волшебное! Под каким бы созвездием ты не родился — здесь становишься раком!
Поиск