Готовим ягодник к зиме

Готовим ягодник к зиме

Начинаем понемногу готовиться к зиме. Не откладывая в долгий ящик, сразу же после сбора урожая малины вырезаем отплодоносившие побеги. Молодые тоже укорачиваем на 5-10 сантиметров, чтобы не превышали полутора метров. После этого малина сконцентрирует силы на древесине, и ей будут менее страшны холода. При наличии свободной минутки можно приступать к формированию кустов ранних сортов смородины и крыжовника.

На них обрезают следующие ветки: сильно вытянувшиеся, больные, старые и давшие отводки внутрь куста, а также недоразвитую молодую поросль. Обычно в кусте оставляют пару-тройку десятков разновозрастных побегов: на загущенных кустах урожай ниже и мельче. В начале августа обычно начинают перекапывать участок под землянику, внося при этом перегной (6-8 килограмм на один квадратный метр), компост (его можно чуть больше) или торф, а также суперфосфат и хлористый калий (40-60 грамм и 20 грамм на квадратный метр соответственно). Грядка должна «созреть».

А пару-тройку недель спустя можно приступать к посадке. При посадке (а её лучше закончить в первой половине сентября, чтобы растения достаточно укоренились до наступления морозов) хорошо расправляйте корни в лунке, «сердечко» (точку роста) оставляйте на поверхности. Участок лучше выбирать тот, на котором росли зеленные или корнеплоды.


Опубликовано 2013-11-26

Владимир

Афоризмы
Как и любой другой человек, у которого в детстве в семье был дачный участок, я считаю, что лучшее, что можно сделать с любым участком — заасфальтировать его, вырыть в центре бассейн и поставить рядом холодильник с мартини.
Поиск