Cанберри посадка

Cанберри посадка

В прошлом году посадила из любопытства растение с красивым названием «санберри». Продавец ничего толком не объяснил, пришлось пойти в библиотеку, чтобы найти информацию.

Оказалось, что санберри — это паслен черный, окультуренный. Растение высотой до 70 см, с крупными ягодами, очень урожайное.

То, что санберри дает хорошие урожаи, я убедилась: иногда, чтобы стебли не поломались, мне приходится ставить дуги из прутьев и подвязывать растения. Зацветает санберри в июне, а потом до конца сентября и цветет, и плодоносит одновременно.

Цветочки на ветках мелкие, белого цвета, а плоды черные, сочные.

Семена я посадила в стаканчики, в каждый — по 3 семени. Когда взошли, оставила по одному, самому крепкому ростку. В конце мая высадила рассаду в открытый грунт, оставив расстояние между растениями 1 м. Поначалу на ночь прикрывала растения пластиковой бутылкой, а днем ее снимала. Почву санберри любит легкую, но плодородную.

Я добавила в почву на грядке дерновой и листовой земли, песка и немного золы. Летом растения подкармливала коровяком, поливала нечасто, но обильно. Оказалось, что все делала правильно: получила хороший урожай. Зрелые ягоды собирала по мере созревания — срезала гроздьями.

Ягоды сложила в пакетики и поместила в морозильную камеру — потом всю зиму использовала их для приготовления пирожков и вареников.

На зиму сделала «живое варенье»: 1 кг ягод засыпала 1 кг песка, добавила 1 измельченный лимон. Довела до кипения и оставила под крышкой на 12 часов, а затем разлила в баночки и поставила в холодильник.

Санберри — очень полезное растение. Из ягод делают настойки, отвары. А свежий сок и пьют, и закапывают в глаза (при плохом зрении) или в нос (при насморке).

Для получения сока спелые ягоды пропускают через мясорубку, а затем отжимают через несколько слоев марли. Всю осень и даже после легких заморозков я ежедневно подходила к кусту санберри и съедала по несколько ягод — хорошее средство от гипертонии. Но все-таки нужно помнить, что паслен — ядовитое растение.

Однако ядовитые вещества содержатся в зеленых ягодах санберри, а в зрелых их уже нет.

Вот такой был мой опыт посадки санберри.


Опубликовано 09.12.2013

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!