Cанберри посадка

Cанберри посадка

В прошлом году посадила из любопытства растение с красивым названием «санберри». Продавец ничего толком не объяснил, пришлось пойти в библиотеку, чтобы найти информацию.

Оказалось, что санберри — это паслен черный, окультуренный. Растение высотой до 70 см, с крупными ягодами, очень урожайное.

То, что санберри дает хорошие урожаи, я убедилась: иногда, чтобы стебли не поломались, мне приходится ставить дуги из прутьев и подвязывать растения. Зацветает санберри в июне, а потом до конца сентября и цветет, и плодоносит одновременно.

Цветочки на ветках мелкие, белого цвета, а плоды черные, сочные.

Семена я посадила в стаканчики, в каждый — по 3 семени. Когда взошли, оставила по одному, самому крепкому ростку. В конце мая высадила рассаду в открытый грунт, оставив расстояние между растениями 1 м. Поначалу на ночь прикрывала растения пластиковой бутылкой, а днем ее снимала. Почву санберри любит легкую, но плодородную.

Я добавила в почву на грядке дерновой и листовой земли, песка и немного золы. Летом растения подкармливала коровяком, поливала нечасто, но обильно. Оказалось, что все делала правильно: получила хороший урожай. Зрелые ягоды собирала по мере созревания — срезала гроздьями.

Ягоды сложила в пакетики и поместила в морозильную камеру — потом всю зиму использовала их для приготовления пирожков и вареников.

На зиму сделала «живое варенье»: 1 кг ягод засыпала 1 кг песка, добавила 1 измельченный лимон. Довела до кипения и оставила под крышкой на 12 часов, а затем разлила в баночки и поставила в холодильник.

Санберри — очень полезное растение. Из ягод делают настойки, отвары. А свежий сок и пьют, и закапывают в глаза (при плохом зрении) или в нос (при насморке).

Для получения сока спелые ягоды пропускают через мясорубку, а затем отжимают через несколько слоев марли. Всю осень и даже после легких заморозков я ежедневно подходила к кусту санберри и съедала по несколько ягод — хорошее средство от гипертонии. Но все-таки нужно помнить, что паслен — ядовитое растение.

Однако ядовитые вещества содержатся в зеленых ягодах санберри, а в зрелых их уже нет.

Вот такой был мой опыт посадки санберри.


Опубликовано 2013-12-09

Владимир

Афоризмы
— Ты так похудела! Я в шоке! Что, диета какая-то новая?
— Да это всё из-за моркови, картошки, свёклы…
— Да ладно! И как ты всё это готовила? Жарила, варила?
— КОПАЛА!
Поиск