Ворсянковые растения

Ворсянковые растения

Травянистые растения с супротивными листьями без прилистников и с соцветиями, напоминающими по виду корзинки сложноцветных: здесь также мелкие цветки скучены вместе на расширенном ложе соцветия и окружены обёрткой из видоизменённых верхушечных листьев. Сходство это, однако, лишь внешнее, так как происхождение соцветий ворсянковых и сложноцветных различно.

Ворсянковые растения 2

Отдельный цветок ворсянковых имеет как бы двойную чашечку. Наружная или нижняя чашечка образуется из сросшихся плёнчатых прицветников и располагается при основании завязи. Внутренняя чашечка — верхняя — помещается на вершипе завязи и несёт по краю несколько щетиновидных зубчиков. Венчик воронковидный, из 5 сросшихся лепестков, но часто кажется 4лопастным из-за срастания двух (из пяти) ЛОНастеЙ в одну. Тычинок 4. Пестик с нижней одногнёздной завявью и длинным столбиком. Нектар выделяется на вершине завязи и скапливается в глубине трубки венчика, откуда его достают насекомые. Плод—семянка с остающейся на ней чашечкой.

Ворсянковые растения 3

Семейство насчитывает свыше 150 видов. В России встречается более 70 видов, из них в средней полосе — 3. Многие ворсянковые являются хорошими медоносами, с которых пчёлы собирают нектар и пыльцу, по вообще их хозяйственное значение невелико. В числу полезных растений относится ворсянка, которую разводят коегде па юге страны. Её отцветшие соцветия, густо усаженные крючковатыми щетинками, употребляют для получения ворса на сукнах.


Опубликовано 14.03.2014

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!