Ворсянковые растения

Ворсянковые растения

Травянистые растения с супротивными листьями без прилистников и с соцветиями, напоминающими по виду корзинки сложноцветных: здесь также мелкие цветки скучены вместе на расширенном ложе соцветия и окружены обёрткой из видоизменённых верхушечных листьев. Сходство это, однако, лишь внешнее, так как происхождение соцветий ворсянковых и сложноцветных различно.

Отдельный цветок ворсянковых имеет как бы двойную чашечку. Наружная или нижняя чашечка образуется из сросшихся плёнчатых прицветников и располагается при основании завязи. Внутренняя чашечка — верхняя — помещается на вершипе завязи и несёт по краю несколько щетиновидных зубчиков. Венчик воронковидный, из 5 сросшихся лепестков, но часто кажется 4лопастным из-за срастания двух (из пяти) ЛОНастеЙ в одну. Тычинок 4. Пестик с нижней одногнёздной завявью и длинным столбиком. Нектар выделяется на вершине завязи и скапливается в глубине трубки венчика, откуда его достают насекомые. Плод—семянка с остающейся на ней чашечкой.

Ворсянковые растения

Семейство насчитывает свыше 150 видов. В России встречается более 70 видов, из них в средней полосе — 3. Многие ворсянковые являются хорошими медоносами, с которых пчёлы собирают нектар и пыльцу, по вообще их хозяйственное значение невелико. В числу полезных растений относится ворсянка, которую разводят коегде па юге страны. Её отцветшие соцветия, густо усаженные крючковатыми щетинками, употребляют для получения ворса на сукнах.

Ворсянковые растения


Опубликовано 2014-03-14

Владимир

Афоризмы
Русский народ - самый трудолюбивый в мире! Только они способны после тяжелых трудовых будней, в выходные отдыхать на даче с тяпкой в руках!
Поиск