Вероника (Verdnica)

Вероника (Verdnica)

Большой род, содержащий около 300 видов, причём примерно половина из них встречается в России. В средней полосе можно найти 20 видов.

Строение цветка вероники очень характерно. Чашечка спайнолистная, с 4 или 5 длинными зубчиками. Венчик колесовидный, с очень короткой трубочкой и несколько неправильным 4раздельным отгибом. Нижняя доля меньше остальных, а верхняя самая большая, — она, вероятно, образовалась в результате срастания двух долей. Тычинок всего 2, приросших к трубке венчика. Пестик с длинным столбиком и головчатым рыльцем.

Процесс опыления довольно своеобразен. Обычно пестик созревает раньше тычинок, и в это время возможно только перекрёстное опыление. Столбик несколько отогнут вниз, а тычинки настолько широко расставлены в стороны, что, казалось бы, насекомое, запуская в поисках нектара свой хоботок в зев венчика, не будет касаться пыльников. Но дело обстоит иначе. Пчёлы, шмели, крупные мухи и наездники садятся на цветок так, что подгибают под себя тычинки и вымазываются пыльцой; перелетая на другой цветок, они касаются рыльца и опыляют его. Мелким мухам часто бывает трудно удержаться на венчике; они тогда цепляются лапками за трубочку венчика и тычиночные нити, наклоняют пыльники и пачкаются пыльцой.

Плод — небольшая сердцевидная коробочка, которая раскрывается двумя створками в сырую погоду и во время дождя. Дождевые кайли вымывают из коробочек мелкие семена, которые и дальше разносятся потоками воды. 3. Вероника дубравная, дубровка. Veronica chamaedrys L. %. 10—40 см. Одно из очень обыкновенных растений, встречается по лесам, полянам, опушкам, кустарникам, садам, реже на лугах и в полях. Цветет в мае—июне, часто зацветает вторично в августе—октябре.

Приподнимающийся стебель дубравной вероники снабжён на каждом из междоузлий двумя продольными рядами волосков. Предполагают, что :>т п волоски направляют дождевую воду к корням, частично всасывая её. Листья супротивные, яйцевидные, по краю городчатые, зубчатые или довольно глубоко надрезанные. Соцветия развиваются только в пазухах верхних листьев, а на вершине стебля сохраняется верхушечная почка. Венчик сравнительно крупный, тёмноголубой, с изящной лучистой штриховкой на долях его и с белым пятном в зеве. По отцветании, как и у всех вероник, он опадает целиком, вместе с тычинками, а чашечка сохраняется при плоде.

Дубравная вероника размножается и вегетативно длинными корневищами, и укореняющимися ветвями.


Опубликовано 2014-02-28

Владимир

Афоризмы
Именно дача, вместо имения, стала для многих местом имения.
Поиск