Пикульник красивый, зябра

Пикульник красивый, зябра

Galeopsis speciosa Mill. 20— 130 см. Очень часто встречается на полях, огородах, пустырях. Цветёт с июня до глубокой осени.

Стебель сильно ветвистый, утолщённый под узлами, покрытый жёсткими щетинистыми волосками. Листья черешковые, овально или яйцевидноланцетные, по краю городчатопильчатые. Крупные цветки обычного для губоцветных строения. Венчик жёлтый, а окрашенная в фиолетовый цвет средняя лопасть нижней губы создаёт цветовой контраст и делает цветок более заметным для насекомых. На нижней губе имеются 2 полых бугорка — это характерный признак пикульника, который имеется и у других видов этого рода. Пикульник очень плодовит: одно растение может дать до тысячи семян. Плоды легко осыпаются и засоряют почву.

Часто встречается у нас ещё колючий пикульник (Galeopsis tetrahit L.). Стебли и листья его очень напоминают зябру, но цветки гораздо мельче, лиловые или розовые.

Оба вида — неплохие медоносы, а в нх семенах содержится много масла, которое можно использовать в технических целях. 3. Пустырник пятилопастнбй. Leonurus quinquelobdtus Gilib. (L. villosus Desf., L. cardiaca aucl.). 01.50—150 см. Очень обычен в посёлках, на пустырях и свалках, на песчаной почве по берегам рек и ручьёв. Цветёт с начала июля по сентябрь.

Густо опушённое растение с прямостоячим стеблем. Нижние листья 5—7пальчатораздельные, верхние Зраздельные или 3лопастные. Цветки обычного для губоцветных типа; очень характерны густое опушение верхней губы венчика и колючие зубцы чашечки, дна из которых отогнуты в сторону. Внутри трубки венчика есть несколько волосков. В распространении плодов важную роль играет чашечка: цепляясь своими зубцами к шерсти животных и одежде человека, она вместе с заключённым в ней плодом может переноситься на большие расстояния.

Пустырник — прекрасный медонос и ценное лекарственное растение.


Опубликовано 2014-03-06

Владимир

Афоризмы
Дачница подходит к забору и спрашивает у своей соседки:
— Скажите, а что у вас вчера за праздник был? Все так танцевали?!
— Да дед наш, будь он не ладен, улей перевернул
Поиск