Коровяк, медвежье ухо

Коровяк, медвежье ухо

Verbascum thdpsus L. 50—200 см. Обыкновенен на сухой песчаной почве по лугам, кустарникам, опушкам, склонам холмов. Цветёт с июля по сентябрь.

Всё растение покрыто густым войлочным опушением, которое предохраняет его от излишнего испарения; экземпляры, развившиеся в затенении, опушены слабее. Стебель густо олиствэн, листья сидячие или с короткими черешками, сильно низбегающие. Нижние листья собраны в плотную розетку. В цветке 5 сросшихся в основании чашелистиков, почти правильный колесовидный венчик из 5 лепестков, 5 тычинок и пестик с длинным столбиком. Нити трёх верхних тычинок покрыты белёсыми волосками. Рыльца развиваются раньше пыльников. Мухи, жуки и пчёлы, привлекаемые в основном обильной пыльцой (нектара образуется очень мало), производят перекрёстное опыление. Плод — почти шаровидная коробочка, вскрывающаяся двумя створками. Ветер раскачивает упругие высокие стебли и помогает разбрасыванию мелких семян.

Коровяк, медвежье ухо

Цветки коровяка иногда применяют как лекарственное средство.

Помимо медвежьего уха, у нас нередко встречаются ещё два вида этого рода. Широко распространённый коровяк чёрный (Verbascum nigrum L.) отличается почти голыми, зелёными о верхней стороны грубыми листьями и фиолетовым опущением всех тычиночных нитей. Коровяк метельчатый (Verbascum lychnitis L.) встречается гораздо реже, преимущественно в долинах крупных рек. Его можно узнать по сильно ветвистому соцветию и наличию белёсого опушения на всех тычиночных нитях.


Опубликовано 2014-02-27

Владимир

Афоризмы
Дача-это такое место: где веточка становиться деревом, семечка-овощем, а человек… РАКОМ!
Поиск