Кизляк кистецветный

Кизляк кистецветный

Naumburgia iliyrsljlora (L.) Bchb. (Lysimachia tbyrsiilora L.) 30—70 см. Обыкновенное, хотя и не часто встречающееся растение болот и топких берегов водоёмов, растущее обычно прямо в воде. Цветёт с конца мая по июль.

Прямостоячий стебель густо опушён в верхней части. Листья многочисленные, ланцетные, сидячие, чаще всего супротивные, но иногда бывают собраны по 3—4 в мутовки. Густые овальные соцветия из мелких Цветков расположены на довольно длинных Ножках в пазухах средних листьев. Сами цветки отличаются от обычного для первоцветных типа тем, что они 6членные. Между долями венчика имеются ещё маленькие дополнительные зубчики. Перекрёстное опыление осуществляют разнообразные насекомые. В конце цветения возможно своеобразное взаимное опыление цветков: тычиночные нити при этом изгибаются и пыльники прикладываются к рыльцу соседнего цветка. Плод у кизляка — шаровидная коробочка, как и у вербейников. Кизляк размножается и вегетативно длинными подземными побегами.

Кизляк кистецветный

Большинство синюховых — травянистые растения с очередными или супротивными листьями без прилистников. Цветки у них правильные, обоеполые. Чашечка спайнолистная, из 5 чашелистиков. Венчик спайнолепестный из 5 лепестков. Тычинок 5. Пестик один, с верхней 3гнёздной завязью и длинным столбиком, который оканчивается 3 рыльцами. Плод — 3гнёздная коробочка с многочисленными семенами.

Кизляк кистецветный

Семейство объединяет до 300 видов, из которых в России в диком виде произрастает 16, в том числе в средней полосе — 1. Некоторые синюховые разводят как декоративные растения; наиболее известны среди них многочисленные сорта флоксов.


Опубликовано 2014-02-25

Владимир

Афоризмы
осень, пора возвращатся с дачи на ферму в одноклассниках…
Поиск