Кизляк кистецветный

Кизляк кистецветный

Naumburgia iliyrsljlora (L.) Bchb. (Lysimachia tbyrsiilora L.) 30—70 см. Обыкновенное, хотя и не часто встречающееся растение болот и топких берегов водоёмов, растущее обычно прямо в воде. Цветёт с конца мая по июль.

Кизляк кистецветный 2

Прямостоячий стебель густо опушён в верхней части. Листья многочисленные, ланцетные, сидячие, чаще всего супротивные, но иногда бывают собраны по 3—4 в мутовки. Густые овальные соцветия из мелких Цветков расположены на довольно длинных Ножках в пазухах средних листьев. Сами цветки отличаются от обычного для первоцветных типа тем, что они 6членные. Между долями венчика имеются ещё маленькие дополнительные зубчики. Перекрёстное опыление осуществляют разнообразные насекомые. В конце цветения возможно своеобразное взаимное опыление цветков: тычиночные нити при этом изгибаются и пыльники прикладываются к рыльцу соседнего цветка. Плод у кизляка — шаровидная коробочка, как и у вербейников. Кизляк размножается и вегетативно длинными подземными побегами.

Кизляк кистецветный 3

Большинство синюховых — травянистые растения с очередными или супротивными листьями без прилистников. Цветки у них правильные, обоеполые. Чашечка спайнолистная, из 5 чашелистиков. Венчик спайнолепестный из 5 лепестков. Тычинок 5. Пестик один, с верхней 3гнёздной завязью и длинным столбиком, который оканчивается 3 рыльцами. Плод — 3гнёздная коробочка с многочисленными семенами.

Семейство объединяет до 300 видов, из которых в России в диком виде произрастает 16, в том числе в средней полосе — 1. Некоторые синюховые разводят как декоративные растения; наиболее известны среди них многочисленные сорта флоксов.


Опубликовано 25.02.2014

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!