Ягоды хвойных лесов: черника, брусника, голубика

Ягоды хвойных лесов: черника, брусника, голубика

Сосновый полесский лес. Пахнет смолой и лесными травами. В низинах немного сыровато, воздух наполнен прохладой. В таком лесу в глаза бросаются целые заросли низеньких, не достигающих и полуметра, кустиков с небольшими черными с сизоватым налетом ягодами. Это — черника. Она растет в наших сосновых и еловых лесах. Особенно много ее на Полесье.

Черника относится к семейству вересковых. Это кустарничек с гладкими блестящими листьями. Ягоды с красно-фиолетовой, кисловато-сладкой мякотью созревают в июле — августе.

Кроме черных плодов, иногда встречаются белые или красные.

Ягоды хвойных лесов: черника, брусника, голубика 2

О распространенности черники в лесах свидетельствует то, что в классификации типов леса имеется такое название: ельник-черничник. Очень густо черника разрастается на свежесрубленных лесных участках.

Черника — медоносное растение. В ягодах содержится значительное количество сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, а также ценных органических кислот и дубильных веществ.

Благодаря наличию красящих веществ ягоды черники используют как естественный краситель пищевых продуктов, особенно при переработке плодов и ягод и изготовлении плодоягодных напитков. Используют также на кисели и компоты.

В некоторых районах горного Кавказа из специально высушенных листьев черники заваривают чай. Большое значение имеют плоды черники при лечении желудочно-кишечных заболеваний, некоторых детских болезней. Чернику также добавляют во многие лекарства, чтобы улучшить их вкус и лечебные свойства.

В прошлом, иногда и сейчас, ягоды черники использовали для крашения льняных, шерстяных и хлопчатобумажных тканей.

Ягоды хвойных лесов: черника, брусника, голубика 3

Черники почти не коснулась селекция, благодаря которой можно было бы вывести новые сорта с крупными плодами, высокой урожайностью, а также с разной окраской плодов и содержанием полезных веществ.

Нетребовательность к почвенным условиям, способность расти в тени деревьев создают возможность в будущем выращивать чернику вместе с лесными насаждениями.

Строение ягод, куста делают возможным создание специального комбайна для сбора урожая. Уже и теперь сборщики ягод пользуются специальными гребнями, которыми счесывают ягоды с кустов в корзины.

В сосновых лесах, где растет черника, всегда можно увидеть похожие на нее растения. Это близкие родственники черники — брусника и голубика.

Брусника отличается от черники красными ягодами и несколько меньшими размерами куста, однако возраст его иногда исчисляется целой сотней лет, а то и двумя.

Ягоды брусники используют по-разному. Особенно вкусна моче­ная брусника. Ягоды брусники долго сохраняются благодаря наличию в них большого количества бензойной кислоты. Эти ягоды также хороший корм для лесных животных.

Голубика растет в заболоченных лесах. Куст у нее значительно больше, чем у черники, высота его более полуметра. Ягоды голубики темно-синие и намного крупнее.

Голубику в Канаде разводят на план­тациях и называют ее там blueberry, что означает «синяя ягода».


Опубликовано 08.09.2012

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!