Горечавка лёгочная, синий колокольчик

Горечавка лёгочная, синий колокольчик

Gentiana pneumondnthe L. 15—60 см. Растёт по сырым кустарникам, лугам и опушкам; встречается не часто, но местами в изобилии. Цветёт с середины июля по сентябрь.

Растение с одним или несколькими прямостоящими стеблями и простыми линейноланцетными супротивными листьями. Крупные цветки 5члсниые, с яркосиним колокольчатым венчиком. По этой причине горечавку часто путают с колокольчиками; отсюда же и одно из народных названий — «синие колокольчики». Сходство здесь, однако, только в форме венчиков, да и то неполное. У горечавки венчик в бутоне скручен, а между его зубцами есть ещё маленькие зубчики; у колокольчиков этих признаков нет. Кроме того, тычинки у горечавки прикреплены высоко в трубке венчика, а завязь верхняя, в то время как у колокольчиков тычинки прикрепляются у основания венчика, а завязь нижняя.

Цветки опыляются преимущественно шмелями, которых привлекает обильный нектар, выделяющийся у основания завязи. Перекрёстному опылению способствует более раннее созревание пыльников по сравнению с рыльцами. На ночь и в дождь венчик закрывается и сжимается. Во время этого сжатия к складкам венчика пристаёт пыльца. В дальнейшем трубка венчика удлиняется настолько, что в конце концов эта высыпавшаяся пыльца оказывается на уровне рылец и становится возможным самоопыление. Завязь и образующаяся из неё коробочка сильно удлинены.

Горечавка лёгочная, синий колокольчик 2

Название «горечавка», повидимому, дано растению за его горький вкус.

К роду «горечавка» относится больше 300 видов. Многие из них обладают замечательно эффектными цветками, но, к сожалению, их пока ещё мало культивируют.


Опубликовано 25.02.2014

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!