Горечавка лёгочная, синий колокольчик

Горечавка лёгочная, синий колокольчик

Gentiana pneumondnthe L. 15—60 см. Растёт по сырым кустарникам, лугам и опушкам; встречается не часто, но местами в изобилии. Цветёт с середины июля по сентябрь.

Растение с одним или несколькими прямостоящими стеблями и простыми линейноланцетными супротивными листьями. Крупные цветки 5члсниые, с яркосиним колокольчатым венчиком. По этой причине горечавку часто путают с колокольчиками; отсюда же и одно из народных названий — «синие колокольчики». Сходство здесь, однако, только в форме венчиков, да и то неполное. У горечавки венчик в бутоне скручен, а между его зубцами есть ещё маленькие зубчики; у колокольчиков этих признаков нет. Кроме того, тычинки у горечавки прикреплены высоко в трубке венчика, а завязь верхняя, в то время как у колокольчиков тычинки прикрепляются у основания венчика, а завязь нижняя.

Горечавка лёгочная, синий колокольчик

Цветки опыляются преимущественно шмелями, которых привлекает обильный нектар, выделяющийся у основания завязи. Перекрёстному опылению способствует более раннее созревание пыльников по сравнению с рыльцами. На ночь и в дождь венчик закрывается и сжимается. Во время этого сжатия к складкам венчика пристаёт пыльца. В дальнейшем трубка венчика удлиняется настолько, что в конце концов эта высыпавшаяся пыльца оказывается на уровне рылец и становится возможным самоопыление. Завязь и образующаяся из неё коробочка сильно удлинены.

Название «горечавка», повидимому, дано растению за его горький вкус.

К роду «горечавка» относится больше 300 видов. Многие из них обладают замечательно эффектными цветками, но, к сожалению, их пока ещё мало культивируют.


Опубликовано 2014-02-25

Владимир

Афоризмы
Купили дачу!!! Теперь каждые выходные так: «Я разогнулся посмотреть, не разогнулась ли она, чтоб посмотреть, не разогнулся ли я»
Поиск