Душица: посадка и уход

Душица: посадка и уход

Это полезное и востребованное многолетнее растение в народе зовут по-разному: материнка, душница, ладанка, зеновка или мацердушка. Но в большинстве справочников и других специализированных изданий его называют душицей.

Родиной душицы считается Юго-Западная Азия, кроме того она смогла прижиться в Северной Америке, а также на территории Средиземноморья.

Дикорастущая душица предпочитает супесчаную почву.

Она часто встречается в горах, на полянах в редком светлом лесу или на сухих, незаливных лугах.

Цветение душицы начинается лишь на второй год, а самый его пик приходится на июль.

Относительно почвы растение можно назвать неприхотливым. Исключением являются лишь кислые и тяжелые глинистые почвы, где оно растет гораздо хуже. Душица любит открытые, хорошо освещенные места.

По нраву ей и тепло, поэтому зимой грядки следует накрывать хорошим слоем снега.

Для размножения душицы используют два способа: высевание семян и деление куста. Наиболее подходящим временем для высевания семян в парниках считается осень и ранняя весна. А в открытый грунт семена душицы рекомендуется высевать в самом конце марта или в первой половине начале апреля. При этом выбор момента посева во многом зависит от погодных условий и температуры.

Необходимые условия: полностью сошедший снег и хоть немного прогретая земля. Это растение отличается неплохой засухоустойчивостью. Тем не менее, для его хорошего роста требуется регулярный полив.

В перечень мероприятий по уходу за этим растением можно также включить рыхление почвы и удаление сорняков, но эти действия проводятся только после того, как появятся первые настоящие листики.

Как уже было сказано, душица любит свет, поэтому ее первые ростки не должны быть затемнены другими растениями. Кроме того опытные садоводы рекомендуют вносить минеральные удобрения после каждого прореживания грядок.

Есть возможность собрать повторный урожай, если после сбора первого хорошо удобрить грядки и не забывать их поливать. Урожайность душицы падает примерно через 3-4 года, причем резко. Поэтому чтобы неожиданно не остаться без урожая, необходимо каждые три года обновлять кусты и пересаживать их на другое, новое место.

Не рекомендуется сушить душицу на солнце. Сушка должна проводиться в хорошо проветриваемом месте, расположенном в тени.

Для кулинарии и медицины душица уже давно является очень востребованным растением. Ее соцветие и верхняя часть стебля богаты на эфирные масла, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества.

Ароматную душицу можно добавлять в говядину, баранину, спагетти, ризотто, в различные соусы, салаты и супы. Кроме того она отлично подходит к рыбе. Благодаря вкусу и запаху этого растения блюда становятся обогащенными и аппетитными.

Итальянские повара используют душицу в качестве ароматизатора для пиццы. В некоторых странах с ее помощью придают аромат и необычный нежный вкус грибным блюдам, например блюдам из шампиньонов.

Душица завоевала почетное место в кухнях многих стран благодаря еще одному своему уникальному свойству – она отлично сочетается со всеми остальными пряностями, в том числе с перцем, розмарином, базиликом и майораном.

На европейской части бывшего Союза (Россия, Украина, Белоруссия) душица часто используется для заваривания чая. Некоторые виды этого растения, а точнее листья этих видов используются в производстве ликероводочной продукции.

В медицине душица нашла разностороннее применение. Она может послужить для нашего здоровья в составе обезболивающего средства, отхаркивающего, антисептического или тонизирующего.

Различные настойки из листьев этого растения назначаются врачами для лечения мигрени, кашля, при пищеварительных расстройствах и для снижения ревматической боли.

Эфирным маслом душицы можно успешно заменить многие антигистаминные препараты и антибиотики, существующие на сегодняшний день. По своим свойствам эфирное масло душицы намного превосходит эти препараты, а все благодаря высокому содержанию карвакрола.

Парфюмеры используют аромат этого растения в производстве зубных паст, мыла, одеколонов и помад. А еще пучки высушенной душицы, развешанные в доме, станут наилучшими помощниками в борьбе с вездесущими муравьями.


Опубликовано 2014-09-19

Владимир

Афоризмы
Ах дача, дачечка… С навозом тачечка… Хондроз и геморрой… Зато огурчик свой!!!
Поиск