Белена чёрная

Белена чёрная

Hyoscyamusnlger. Обыкновенно в посёлках, огородах, вдоль дорог и на пустырях. Цветёт с июня по сентябрь.

Всё растение покрыто мягкими клейкими волосками и обладает сильным неприятным запахом, который защищает его от поедания животными. В течение первого года обычно развивается лишь розетка листьев, а на второй год образуются цветоносные стебли. Нижние листья — с черешками, верхние — сидячие, полустеблеобъемлющие, яйцевидные или яйцевидноланцетные, выемчато-зубчатые по краю. Цветки почти сидячие в пазухах средних и верхних листьев. Чашечка имеет форму кувшина с 5 зубцами по краю. Венчик воронковидный, слегка неправильный, с очень характерной окраской: па общем бледно-жёлтом фоне явственно вырисовывается сеть фиолетовых жилок, а в зеве имеется, кроме того, фиолетовое пятно. Тычинки прикреплены к трубке венчика и сначала располагаются значительно ниже рыльца. В это время осуществляется перекрёстное опыление. Под конец, однако, разрастающийся венчик выносит пыльники выше настолько, что они касаются рыльца, и становится возможным самоопыление. Плод белены — двугнездная коробочка, заключённая внутри отвердевающей по время плодоношения чашечки. Коробочка открывается на вершине крышечкой, и мелкие семена легко разбрасываются при раскачивании стебля ветром.

Белена чёрная

Белена сильно ядовита. Очень опасна для ребят, которые, играя, могут случайно или нарочно съесть её семена. В малых дозах белену употребляют в медицине и даже иногда специально разводят для получения лекарственного сырья.

Подавляющее большинство норичниковых — травянистые растения с очередными, супротивными или мутовчатыми листьями без прилистников. Цветки у них обоеполые, обычно неправильные или, редко, почти правильные. Чашечка спайнолистная, из 5 или 4 чашелистиков. Венчик спайнолепестный, разнообразной формы, из 5 или 4 лепестков. Тычинок чаще всего 4, реже 5 или 2. Пестик с верхней завязью и одним стол б иком. Плод — коробочка, вскрывающаяся, как правило, двумя створками, реже зубчиками или дырочками.

Норичниковые — большое семейство, к которому относят около 3000 видов; в России встречается свыше 600, из них в средней полосе — более 60. Некоторые виды норичниковых разводят как лекарственные (наперстянка) и декоративные (львиный зев, наперстянка, губастик и ряд других).


Опубликовано 2014-02-27

Владимир

Афоризмы
Огород или дача — это как дорога к храму, пока на коленях всё не выползаешь, урожай у Бога не выпросишь.
Поиск