Пересаживая рассаду из теплицы в открытый грунт

Пересаживая рассаду из теплицы в открытый грунт

Дендрограмма, построенная нами на основе RAPD-анализа, полностью совпадает с дендрограммой, полученной на основе RAPD и ISSR-анализов исследователями коллекции ВИР p. Lycopersicon, а также с группировкой видов, полученной на основе ITS-анализа английскими учеными. Она подтверждает также филогенетические связи между видами p. Lycopersicon, полученные AFLP-методом, и позволяет в той или иной мере прогнозировать наличие резерва новых генов устойчивости к возбудителю кладоспориоза.

Высокий уровень (около 85 %) генетического полиморфизма между двумя сортами L. parviflorum и L. esculentum, установленный методом RAPD-анализа, позволяет говорить о значительных межвидовых различиях и перспективности использования L. parviflorum в качестве источника новых локусов устойчивости к кладоспориозу. Этот вид открыт сравнительно недавно и еще не применяется широко в селекции, хотя имеет комплекс признаков, весьма ценных для тепличных томатов (в частности, короткие междоузлия и низкое заложение первого соцветия).

Следует обратить внимание и на высокий уровень устойчивости сортов L. cheesmanii и L. cheesmanii var. minor. Этот вид уникален среди представителей p. Lycopersicon, он является эндемиком Галапагосских островов и не встречается в Перу — центре происхождения p. Lycopersicon. В связи с этим и у данных образцов возможно нахождение новых генов устойчивости к кладоспориозу.

Повторная оценка выделившихся по устойчивости коллекционных образцов расой с еще более широким спектром вирулентности — 1.2.3.4.5.9 — подтвердила их иммунный статус. Исходя из этого можно предположить, что вышеназванные образцы диких видов и разновидностей могут быть источниками как уже известного гена С/6, некомплементарного к данной расе, так и иных, новых генов устойчивости С/.

Таким образом, взаимообусловленное совместной эволюцией биоразнообразие двух составляющих патосистемы «Lycopersicon—С. fulvum» и результаты проведенной нами оценки диких видов и разновидностей томата по признаку болезнеустойчивости позволяет надеяться на наличие резерва генов устойчивости С/6 p. Lycopersicon.


Опубликовано 2013-07-20

Владимир

Афоризмы
Дача-это такое место: где веточка становиться деревом, семечка-овощем, а человек… РАКОМ!
Поиск