Парник-рассадник

Парник-рассадник

Раньше я жила с родителями, и у нас был свой огород, поэтому понятие об огородничестве я имела. Потом я переехала жить с семьей в другую область. После глинисто-солончаковой почвы не могла нарадоваться чернозему. Соседи выращивали рассаду дома у печки или на подоконнике, а по утрам выносили ее во двор, чтобы закалить.

У меня не было времени каждый день носиться с ящиками и горшками. Я решила выращивать рассаду прямо на грядках, и это у меня получилось. Начала в конце марта, было холодно, даже снег еще весь не сошел, пришлось его разгребать.

Парник-рассадник

Сделала парник-рассадник из старого листа шифера, распилив его ровно пополам. Еще использовала фанеру. Разметив площадку 2×0,5 м, вкопала параллельно половинки листа шифера, а с торцов закрепила фанеру. Получился глубокий парник.

В него засыпала по порядку: сено, опилки, сухую листву, навоз, опять солому (каждый слой примерно по 10 см толщиной). Сверху засыпала плодородной землей. Сделала мелкие бороздки и посеяла в них семена. Посевы полила горячей водой (50-60 °С) и закрыла парник пленкой.

Недели через 2 увидела, что уже появились маленькие росточки. Но пока у сеянцев не выросло по 4-5 листочков, парник не открывала. За это время и потеплело.

Когда на улице уже было 15-18 °С, днем стала открывать рассадник для проветривания. Моя рассада томатов в начале мая уже зацвела! С высадкой ее на грядки я немного задержалась, и на растениях уже начали вязаться плоды. Я аккуратно, с комом земли, выкапывала рассаду и глубоко сажала ее в грунт (почти до первых листочков).

Если томаты сажать, достаточно заглубив их в почву, на стеблях в земле появятся дополнительные корни, а это значит, что растение будет сильным и даст хороший урожай. Однажды для эксперимента я посадила между рассадой в парнике несколько семян огурцов. Огурцы быстро пошли в рост. А когда я освободила парничок от рассады томатов, стебли расползлись по нему.

Потом мы еще собрали хороший урожай огурчиков. Эльмира Нурудинова


Опубликовано 2013-12-07

Владимир

Афоризмы
Выкопав на своем дачном участке 5 мешков бесплатной картошки, Иван Петрович потратил на лечение межпозвоночной грыжи 50000 руб.
Поиск