Зола

Зола

Древесная зола, получаемая от сжигания дров и торфа, может применяться как ценное удобрение.

Древесная зола

Древесная зола

В золе деревьев содержатся фосфор, калий и известь в легкодоступной для растений форме, поэтому ею можно заменять калийные и отчасти фосфорные удобрения. Золы в каждом хозяйстве можно собрать довольно много. Хранить ее следует в сухом месте, так как подмоченная зола теряет удобрительные свойства.

Зола различных видов топлива (древесная, соломенная, торфяная, сланцевая) содержит разное количество питательных веществ (табл. 19).

Таблица 19

Таблица 19

Содержание питательных веществ в золе различных видов топлива (в % от веса золы)

Содержание питательных веществ в золе различных видов топлива (в % от веса золы)

Сланцевая зола содержит, кроме фосфора, калия и кальция, в значительном количестве магний, серу, железо, натрий и другие вещества и в очень небольших количествах бор, марганец, молибден и другие, которые также имеют большое значение для питания плодовых и ягодных растений.

Сланцевая зола

Сланцевая зола

Зола на всех почвах приносит большую пользу, особенно на песчаных, торфяных и дерново-подзолистых.

Торфяная зола содержит большое количество кальция, поэтому при внесении действует на кислых почвах как известковое удобрение. При прибавлении золы к торфу или перегною растения лучше используют находящиеся в них питательные вещества. Органо-минеральные смеси приготовляют из такого расчета: на 1 т перегноя или торфа берут 2—3 ц золы.

Лучше всего вносить золу с осени. Чтобы она не разносилась «ветром, ее следует смешать со слегка сыроватой землей и в таком виде разбросать. Зола от каменного угля для удобрения непригодна.

Торфяную и сланцевую золу применяют на кислых и подзолистых почвах в количестве 3—5 т на 1 га.

Сажа состоит из мельчайших частиц угля, которые осаждаются в печных трубах и дымоходах при неполном сгорании. Сажа содержит около 3% азота, фосфор, калий и известь, поэтому она вполне пригодна для удобрения. Кроме того, сажа обладает свойством согревать почву. Ее вносят в смеси с землей или в жидком виде (одно ведро сажи на 4—5 ведер горячей воды). Если сажи имеется небольшое количество, то ее лучше использовать для приготовления компоста вместе с другими отходами.

Сажа

Сажа

Известь и известковые удобрения содержат кальций, необходимый для питания растений. Применение известковых удобрений (известкование) является необходимым мероприятием на подзолистых почвах. К известковым удобрениям относятся известь-пушонка, молотый известняк, мел и др.

Известь и известковые удобрения

Известь и известковые удобрения

Для известкования почвы лучше использовать местные известковые материалы, которые в большом количестве встречаются в Ленинградской и других областях Северо-Западной зоны. Это залежи туфа или ключевой извести, содержащей до 95% извести. Кроме того, применяют отложения гажи или озерной извести. Гажа является наиболее чистой известковой породой и содержит свыше 95% извести. Внесение извести в почву способствует уничтожению вредной кислотности, а также накоплению доступных для растений питательных веществ. Кроме прямого обогащения почвы кальцием известь усиливает разложение органических веществ. Действует она в течение 5—6 лет и более. Вносят известь в количестве 3—4 т на 1 га.


Опубликовано 2013-11-28

Владимир

Афоризмы
На дачу выбрался с друзьями,
Чтоб посадить чего-нибудь.
Но посадил там только печень!
И понял, что не садовод!
Поиск