Железо в почве

Повышенное содержание аморфных форм соединений железа— показатель палео- или современного гидроморфизма. Распределение железа по профилю позволяет судить о процессах лессиважа, иллювиирования, панцире- или латеритообразования. В тропических условиях большое значение имеет боковое, а не вертикальное передвижение закисных и коллоидальных форм соединений железа/ Осаждение соединений связано с геохимическими барьерами: кислотно-щелочными, водными и т. д.

Большое значение придается коллоидальнб-окисно-гидро- окисным соединениям железа, образующим глинисто-гумусовые или гумусово-железистые комплексы. Однако в большинстве почв их образование минимально, за исключением железисто-гумусовых подзолов, солонцов и тундрово-глеевых почв. Железо в этих комплексах может быть в двух состояниях: анионном — входит в состав гумусовых соединений и катионном— образует «мостики» между гумусовыми и глинистыми минералами.

Железо относится к макро- и микроэлементам. В почвах оно макроэлемент, а в растениях — микроэлемент, поскольку растения потребляют железо в ничтожных количествах, но тем не менее оно остается незаменимым в образовании хлорофилла, потреблении азота и т. д. Различия в содержании групп и форм соединений железа в почвах приведены в табл. 8.

В «молодых» вулканических почвах большое количество аморфных форм соединений железа обусловлено аллофанами. В тропиках кислая среда и иссушение обусловливают сегрегацию железа и переход в окристаллизованные формы с последующим образованием конкреций, латерита и панцирей (кирас).

По формам соединений и свойствам к железу весьма близок марганец. В биологическом отношении он принадлежит к микроэлементам, играющим важную роль в физиологии растений. Растения очень чутко реагируют на его недостаток. Марганец находится в почвах в обменной, необменной и комплексной с гумусом формах.


Опубликовано 2013-07-19

Владимир

Афоризмы
Купили дачу!!! Теперь каждые выходные так: «Я разогнулся посмотреть, не разогнулась ли она, чтоб посмотреть, не разогнулся ли я»
Поиск