Водоудерживающая способность

В полевых условиях водопроницаемость определяется в почвах с ненарушенным строением. Наиболее распространенными являются кольцевой, или трубочный метод, и метод заливаемых квадратов (Н. А. Качмнский, 1970).

Водоудерживающая способность, или влагоемкость — свойство почвы удерживать определенное количество воды, выраженное в процентах от веса или объема почвы. Различают капиллярную, полную и полевую, или наименьшую влагоемкость.

Капиллярной влагоемкостью называется количество воды, удерживаемое капиллярами при насыщении почв водой снизу. В природе почва может насыщаться до капиллярной вла- гоемкости при увлажнении от грунтовых вод. В этом случае величина ее будет уменьшаться с удалением от уровня грунтовых вод. Только у зеркала грунтовых вод она будет соответствовать максимальному количеству капиллярной воды, удерживаемой почвой, и здесь она в большинстве почв достигает 50—60% от общей порозности.

Полная влагоемкость соответствует полному заполнению пор и пустот почвы водой. Ее количество, выраженное в процентах от объема почвы, соответствует величине порозности почвы. Насытить почву в природных условиях до полной вла- гоемкости практически невозможно, так как из почвы при хорошем дренаже всегда происходит отток воды в глубинные горизонты и испарение с поверхности. Кроме того, в порах почвы остается защемленный воздух.

Более важное значение в практике имеет определение величины полевой, или наименьшей, влагоемкости. Эту величину определяют непосредственно в поле при насыщении почвы водой сверху (после дождя или после полива). При этом почву защищают от испарения и дают возможность излишней воде стекать до достижения равномерного ее распределения по профилю. Принято считать, что более или менее постоянная влажность при этом устанавливается через 48 ч (за исключением почв со слабой водопроницаемостью). По истечении этого времени определяют- влажность и запас воды в почве. Эти величины соответствуют полевой влагоемкости вместе с какой-то частью непросочившейся гравитационной воды. Таюим образом, полевая влагоемкость отвечает максимальному количеству воды, удерживаемой почвой.

Полевая влагоемкость — важная величина, необходимая для выяснения обеспеченности растений влагой. По водоудерживающей способности легко рассчитывается капиллярная порозность, для чего масса воды, определенной при этой влажности, умножается на объемную массу почвы, что дает величину объема капиллярных пор.


Опубликовано 2013-07-21

Владимир

Афоризмы
осень, пора возвращатся с дачи на ферму в одноклассниках…
Поиск