Водные свойства почв

Водные свойства почв

Проявление тех или иных процессов в почве тесно связано с ее свойствами по отношению к воде — водопроницаемостью и водоудерживающей способностью, или влагоемкостью.

Водопроницаемость—способность почвы пропускать через свою толщу воду. Водопроницаемость измеряется количеством воды, просочившейся через почву, при постоянном напоре за определенное время. Водопроницаемость зависит от гранулометрического состава, степени и характера структурности, а также от набухания почв.

Скорость перемещения воды в почве увеличивается при переходе от почв глинистого к почвам песчаного гранулометрического состава. При одном и том же гранулометрическом составе водопроницаемость тем выше, чем лучше выражена структура в почве. Водопроницаемость определяется также строением профиля почвы и, в частности, наличием в нем водоупорных слоевразличного происхождения.

Водопроницаемость зависит и от состава обменных катионов; при насыщении обменными Na и отчасти Mg водопроницаемость снижается вследствие набухания ила и закупорки капиллярных пор. В сухом состоянии в таких почвах (особенно в вертисолях) с трещиноватым строением водопроницаемость становится «провальной». После увлажнения и набухания почв водопроницаемость резко падает. Возникновению провальной водопроницаемости способствуют и термиты, создающие в тропических почвах множество полостей и некапиллярных ходов.

Большинство тропических почв обладают высокой и удовлетворительной водопроницаемостью, обеспечивающей просачивание большей части атмосферных осадков. Знание величины водопроницаемости необходимо для расчета оросительных и поливных норм. Чем больше водопроницаемость почв, тем чаще и меньшими нормами должны проводиться поливы. Знание водопроницаемости необходимо для разработки мер борьбы с водной эрозией почв. Чем ниже водопроницаемость, тем интенсивней может быть смыв и размыв почв. В таких условиях необходимо принимать меры по снижению поверхностного стока и большему накоплению влаги в почвах.

Методы определения водопроницаемости различны и делятся на лабораторные и полевые. В лабораторных условиях водопроницаемость определяется в нарушенных и ненарушенных образцах почвы. В первом случае выясняется зависимость водопроницаемости только от гранулометрического состава, во втором — от строения почвы и ее структуры.


Опубликовано 2013-07-21

Владимир

Афоризмы
Огород - это три в одном: солярий, фитнес, тренажерный зал..
Поиск