Температура почв

Температура почв

Градусник, температура

Градусник, температура

Колебания температуры, так же как и влажности, относятся к важным компонентам почвенного климата. Однако температурный режим в почвах субтропиков и тропиков, имея некоторые общие черты с температурным режимом почв других поясов, отличается свойственными только ему особенностями.

Поглощение почвой тепла в субтропиках и тропиках имеет положительный знак, т. е. в течение всего года происходит активная аккумуляция солнечной радиации. Поэтому здесь роль отдельных факторов, таких, как цвет почвы и ее влажность, сводится только к относительно большему или меньшему нагреву, но не к сезонной смене нагревания «и охлаждения их.

Влияние цвета выражается в том, что черные вертисоли в сухом состоянии нагреваются сильнее, чем все остальные почвы. Однако при высокой влажности их температура может быть ниже, чем красных ферраллитных почв при таком же увлажнении. В этом случае сказывается влияние более глинистого гранулометрического состава вертисолей.

Влияние влажности на температуру почв выражается в весьма слабой степени, поскольку почвы в течение всего года имеют высокие температуры.

По данным Ю. П. Вередченко (1968), на Кубе температура почв с поверхности до глубины 4 м изменяется на 3°. В дождливый сезон, при большем увлажнении почвы, температура ее не снижается, а повышается на 3—5°. Таким образом, в тропиках на почвообразование влияют не колебания температуры, а постоянно высокие ее значения, что ускоряет ход почвенных процессов. В экваториальных условиях температура почв еще более постоянна. В умеренно теплом поясе влажные почвы более холодные, а сухие — более теплые. В тропиках все почвы теплые, а сезонные колебания температур несущественны.

Вероятно, и суточные их изменения незначительны. Кроме того, в ночное время может происходить повышение температуры поверхностных горизонтов за счет восходящей отдачи тепла нижними горизонтами. В африканских саваннах суточные колебания температуры верхнего горизонта почвы более значительные, чем в почвах под лесом.

Влияние температуры на растительность сказывается через иссушение почв, особенно в сухой сезон, когда травянистая растительность отмирает, а древесная сбрасывает листву или прекращает прирост (у вечнозеленых растений). Воздействие температуры на почвообразование особенно ярко проявляется в формировании конкреций, панцирей и кор, что связано с периодами сильного иссушения почв.


Опубликовано 2013-07-19

Владимир

Афоризмы
Сосед по даче поставил у себя на огоpоде пугало до того стpашное, что воpоны веpнули уpожай за пpошлый год!
Поиск