На орошаемых сероземах

На орошаемых сероземах

В Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечерноземной поло­сы три года изучали способы предпосадоч­ной обработки почвы. Схема опыта: кон­троль — вспашка на глубину 22—25 санти­метров, вспашка с почвоуглубителем (вспашка на 25 сантиметров с рыхлением без оборота пласта на 15 сантиметров), трехъярусная вспашка плугом системы В. П. Мосолова, плантаж на глубину 40 и 60 сантиметров.Почва опытного участка — дерново-слабо­подзолистый слабо смытый суглинок, зале­гающий на покровной легкой глине.До закладки опыта на всю площадь внес­ли фосфорно-калийные удобрения (по 120 килограммов действующего вещества), а весной 1961 года торфонавозный компост (30 тонн на гектар). Размер посадочных ям 100X60 сантиметров.

Некоторые деревья посадили в ямы, в которые внесли по 30 килограммов торфа, 1,5 — суперфосфата и 0,15 килограмма хлористого калия. Дру­гие— в ямы, не заправленные органо-минеральными удобрениями, а заполненные почвой, взятой на поверхности в между­рядьях.На каждой делянке 30 учетных деревьев (18 — сорта Антоновка обыкновенная и 12—Папировка). Повторность опыта четы­рехкратная.После посадки деревьев система обработ­ки и удобрения во всех вариантах была одинаковой.

На орошаемых сероземах

В год закладки сада почву со­держали под черным паром. В 1961 году поперек участка посадили картофель и по­сеяли викоовсяную смесь на сено. На де­лянках, где поднимали плантаж на глубину 40 сантиметров, урожай картофеля сни­зился на 30% по сравнению с контролем (соответственно 148,5 и 211,5 центнера), викоовсяной смеси — на 14%.

Вспашка плу­гом с почвоуглубителем дала прибавку уро­жая этих культур на 7—8%, в двух других вариантах глубокой обработки урожай был не больше, чем в контроле. Весной 1962 года на все делянки внесли 60 килограммов действующего вещества азота, 90 — фосфора и 90 килограммов ка­лия. Под сахарную свеклу и кукурузу дополнительно внесли 30 тонн торфа.В междурядьях сада, кроме кукурузы и сахарной свеклы, выращивали картофель, кормовые бобы и пелюшко-овсяную смесь на зерно.

На третий год после глубокой предпоса­дочной обработки почвы урожай всех куль­тур (за исключением пелюшко-овсяной смеси) в контроле был ниже, чем в вариан­тах глубокой вспашки. Самая большая прибавка урожая сахарной свеклы и кор­мовых бобов получена на делянках, где поднят плантаж на 60 сантиметров (15—18% при урожае в контроле бобов 38,9, свеклы 206 центнеров). Лучший уро­жай картофеля был получен при вспашке почвы плугом с почвоуглубителем и подъе­ме плантажа на глубину 40 сантиметров.

На участке более глубокой плантажной вспашки урожай выше, чем в контроле, но ниже, чем в других вариантах глубокой об­работки почвы. Пелюшко-овсяной смеси в вариантах подъема плантажа на 12—25% было меньше, чем в контроле.У плодовых деревьев в первый год после посадки образовались только розетки листьев, а на второй и третий лучшее раз­витие яблони отмечено в варианте, где плантаж поднимали на 60 сантиметров.При одинаковой заправке посадочных ям средняя сумма прироста в контроле была на 25% ниже, чем на делянках, где поднят плантаж на глубину 60 сантиметров. Дру­гие варианты глубокой предпосадочной об­работки не оказали существенного влияния на развитие деревьев.

На делянках, где под­нят глубокий плантаж, корни яблони раз­виваются сильнее и залегают глубже, чем в других вариантах опыта, размещаясь в ос­новном на глубине 20—45 сантиметров в погребенном пахотном слое.Глубокая вспашка с оборотом пласта способствует лучшему сохранению влаги в корнеобитаемом слое почвы в. засушливый период: на глубине 20—60 сантиметров влажность была на 2—7% выше, чем в кон­троле. На вспашке с почвоуглубителем меньше накапливается влаги, чем на план­тажной и трехъярусной.

Интересно отметить, что заправка поса­дочных ям торфом и минеральными удоб­рениями ослабила рост деревьев сорта Ан­тоновка обыкновенная.


Опубликовано 2013-12-27

Владимир

Афоризмы
Купили дачу!!! Теперь каждые выходные так: «Я разогнулся посмотреть, не разогнулась ли она, чтоб посмотреть, не разогнулся ли я»
Поиск