Формы соединения основных химических элементов в почвах

Формы соединения основных химических элементов в почвах

Макроэлементы в почвах образуют различные соединения. Кислород входит в состав большинства первичных и вторичных минералов, а также в состав воды и органических соединений.

Кремний в наибольшем количестве входит в состав Si02— окисел, который устойчив к выветриванию в умеренно теплом поясе и менее устойчив в тропическом. В виде кремнезема этот элемент входит в состав большинства силикатных минералов. При их (разрушении в процессе почвообразования он переходит в раствор, образуя орто-и метакремниевые кислоты; частично остается в форме золя. Кремнезем образует соединения с железом, алюминием и гумусовыми веществами. Он может выпадать из раствора и образовывать вторичный кварц (опал, халцедон). Кремнезем из почвенных растворов потребляется растениями, особенно злаковыми.

Во влажно-тропических условиях кремнезем образует с железом комплексные соединения и частично вымывается из почв; в аридных, наоборот, способен образовывать на поверхности кремнеземные корки.

Калий — важный элемент в питании растений, потребляемый некоторыми из них в больших количествах. Он находится в основном в составе первичных и вторичных минералов. Слюды (биотит—мусковит) отдают его сравнительно легко и служат источником доступного для растений калия. Кроме того, калий присутствует в форме простых солей. Из последних он легко усваивается растениями. Но основным источником питания растений является обменный калий. В ненасыщенных кислых почвах его мало, как мало и необменного калия, связанного с минералами. В большинстве почв влажных и переменно-влажных тропиков калия недостаточно.


Опубликовано 2013-07-21

Владимир

Афоризмы
Купили дачу!!! Теперь каждые выходные так: «Я разогнулся посмотреть, не разогнулась ли она, чтоб посмотреть, не разогнулся ли я»
Поиск