Алюминий в почве

Алюминий в почве

Алюминий

Алюминий

Значение алюминия в почвообразовании полностью не выявлено. Но и то, что о нем известно, указывает на его важную роль, особенно в почвах тропического пояса.

Алюминий — элемент, резко меняющий свои свойства в зависимости от среды. Он амфотерный ионкатион в кислой среде и анион-А1(ОН)4 — в щелочной. В кислой среде алюминий образует комплексные ионы, в различной степени гидролизуемые, с кислотными свойствами. Одним из таких является А1(ОН)3 + Н+. Он выпадает в осадок в виде геля и может быстро кристаллизоваться и образовывать гиббсит, широко распространенный в тропических ферраллитных и аллитных почвах. Во всех случаях, соединения алюминия обладают кислотными свойствами, на что указывает освобождение Н-иона. Помимо содержания в силикатах (в первичных и глинистых минералах) алюминий имеется в почвах в следующих формах: обменной, ионобменной, нерастворимой, коллоидальной и кристаллической.

Как обменный катион алюминий распространен широко, обусловливая совместно с обменным Н кислотность почв. Обменный алюминий переходит в почвенный раствор и гидролизует воду. Во влажно-тропических почвах он преобладает над

Н, почти полностью замещает его и обусловливает кислотность почв. Необменный алюминий закрепляется между слоями разбухающих глинистых минералов, особенно в вермикулите.

Преобразования алюминия могут быть различными в зависимости от среды. В кислой среде он, высвобождаясь при разрушении глинистых минералов, может вступать в соединения с гумусовыми веществами и мигрировать. В подзолистых почвах коллоидный алюминий часто связывается с гелем кремнезема противоположного знака и образует смешанный некристаллический гель — аллофан, В некоторых случаях он преобразовывается в микрокристаллическую массу. В биологически активных почвах, богатых обменным Са, алюминий образуете гумусовыми веществами комплексные соединения (Л. Н. Александрова, 1980).

В ферраллитных почвах высвобождающийся при выветривании алюминий может переходить в глинистые минералы (особенно каолинит) при избытке кремнезема При недостатке последнего он переходит в гиббсит — устойчивый и инертный минерал.

Алюминий в обменной и растворимой формах токсичен для растений, препятствует развитию корневой системы и нарушает минеральное питание растений.


Опубликовано 2013-07-19

Владимир

Афоризмы
Дачница подходит к забору и спрашивает у своей соседки:
— Скажите, а что у вас вчера за праздник был? Все так танцевали?!
— Да дед наш, будь он не ладен, улей перевернул
Поиск