Декоративная лагенария

Декоративная лагенария

На своем участке в прошлом году я вырастила чудо-лиану — декоративную лагенарию. Семена прислали знакомые из Узбекистана. Это растение — из семейства тыквенных.

На востоке ее называют «посудной тыквой», потому что раньше из ее плодов делали сосуды для хранения вина, масла и других продуктов. Форма плодов лагенарии — кувшинообразная, как будто специально созданная для изготовления посуды. Из 5 посеянных в стаканчики семян у меня взошло лишь одно.

Растеньице быстро развивалось, в начале июня, когда стало уже совсем тепло, высадила в открытый грунт — в ямку глубиной 20 см. При посадке землю смешала с древесной золой и перегноем. Лагенария сразу двинулась в рост, сформировалось три плети.

Очень скоро плети поползли по виноградной арке, цепляясь за нее прочными усиками. Листья у моей лагена-рии были крупные и красивые, как будто резные, а изумительные белые цветы — на длинных ножках. Цветы похожи на цветы огурцов, но намного больше по размеру и очень приятно пахнут. Очень быстро росли плоды — они прибавляли по 3-5 см за сутки, пока не достигли 50-60 см в длину.

У плодов плотная кожура с узорами. Когда появились завязи в виде маленьких зеленых бутылочек, я оставила на каждой плети 3-4 штуки, остальные убрала, чтобы плоды выросли более крупными. Каждую тыковку подвязала в сетке, чтобы из-за большого веса не оборвались.

Что интересно, форму тыковок можно изменять по своему усмотрению. Например, чтобы сделать ее квадратной, нужно соорудить «опалубку» для завязи. Плод растет и принимает форму «опалубки».

В конце сентября мои тыквы были уже очень твердыми. Чтобы выбрать из них семена, мне пришлось срезать верхушки плодов пилкой и доставать их с помощью проволоки с загнутым концом. Конечно, я не использую тыквы лагенарии как посуду — сосуды служат украшением дома. Но иногда, когда приходят гости, я наливаю в них вино.

На столе такие «кувшины» выглядят очень оригинально. Валентина Капралова


Опубликовано 2013-12-06

Владимир

Афоризмы
Как и любой другой человек, у которого в детстве в семье был дачный участок, я считаю, что лучшее, что можно сделать с любым участком — заасфальтировать его, вырыть в центре бассейн и поставить рядом холодильник с мартини.
Поиск