Вентиляция в погребе

Дата публикации 12.06.2013
/ Статьи Домашнее хозяйство Хранение

Построил на даче погребок, а с вентиляцией что-то не так — все плесенью покрывается. Может, трубу воздуховода нужно поднять выше, или дефлектор установить? Но как, на каком расстоянии?

Можете описать схему, как правильно это делать? Станислав, Одесская обл. Если у вас в погребе установлен 1 воздуховод, вентиляция не будет происходить. Чтобы осуществлялся воздухообмен, нужно 2 трубы: приточная и вытяжная. Размещаются они в противоположных концах помещения на разной высоте: приточная — на высоте около 30-50 см от пола, вытяжная — под потолком.

Вытяжную трубу выводят наружу так, чтобы она поднималась над крышей выше конька на 35-50 см — тогда тяга будет хорошей. Эффективность вентиляции возрастает, если диаметр приточной трубы в 2 раза больше диаметра вытяжной. В обеих трубах должны быть заслонки и задвижки, с помощью которых в погребе регулируются воздухообмен, температура и влажность.

Если влажность в вашем погребе повышена, нужно искать причину. Возможно, страдает гидроизоляция, и вентиляция просто не может справиться с постоянно поступающей влагой. Если плесень появляется в основном зимой, не исключено, что вытяжная труба засорена. Это не обязательно значит, что в нее нападал посторонний мусор: возможно, труба недостаточно утеплена (или не утеплена совсем), что способствует образованию конденсата. Для решения этой проблемы можно установить в погребе кран со съемной емкостью для влаги.

Кстати, вытяжные трубы лучше делать разборными, так как их периодическое очищение необходимо, а, если труба цельная, сделать это не так-то просто. Если влажность в погребе все же высока, можно прибегнуть к принудительной вентиляции, установив на вытяжной трубе (внутри помещения) вентилятор. Дефлектор на верхнем конце вытяжной трубы также неплохой вариант: он «подсасывает» из воздуховода воздух, тем самым делая его движение более активным.

Поиск