Хранение груш

Хранение груш

Продолжительность хранения груш и их качество в значительной степени зависят от степени зрелости при съемке.Груши, снятые недозрелыми, при хранении во фруктохранилищах-холодильниках не дозревают. Мякоть их затвердевает, и при дальнейшей выдержке при повышенной температуре плоды размягчаются с трудом и не приобретают характерной для сорта маслянистости, сочности и вкусовых качеств. Поэтому для длительного хранения груши надо снимать в оптимальные сроки для каждого сорта.

ВЫБОР ОПТИМАЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР ПРИ ХРАНЕНИИ ПЛОДОВ

ВЫБОР ОПТИМАЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР ПРИ ХРАНЕНИИ ПЛОДОВ

ВЫБОР ОПТИМАЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР ПРИ ХРАНЕНИИ ПЛОДОВ

Груша очень чувствительна к температуре хранения. Так, раннеосен-ний сорт Лесная Красавица при температуре +3 °С хранится два месяца, при +1 °С — три, а при — 1 °С — пять месяцев; Бере Боек при указанных температурах хранится соответственно 2,5; 3 и 5—6 месяцев. Лучшая температура для хранения груш — минус 1—2 °С, относительная влажность воздуха — 85—95 %. Однако плоды сортов Бере Боек, Декалка дю Комис, Бере Рояль при хранении в указанных выше пределах температур затвердевают, с трудом дозревают после хранения и не приобретают свойственных им высоких вкусовых качеств. Таким образом, плоды этих сортов необходимо снимать в полной зрелости и сразу же помещать в холодильник. Выдержка снятых груш при повышенной температуре до закладки в камеру нежелательна, так как это приводит к резкому уменьшению лежкости и увеличению потерь.

ХРАНЕНИЕ ГРУШ

ХРАНЕНИЕ ГРУШ

ХРАНЕНИЕ ГРУШ

Хранят груши в ящиках и контейнерах. В качестве упаковочных материалов применяют бумагу, древесную стружку, торф. Для упаковки груш используют ящики таких размеров: длина 57, ширина 38, высота 16 сантиметров, вместимость 14—15 кг.

Можно использовать тару других размеров.

УКЛАДКА ГРУШ

УКЛАДКА ГРУШ

УКЛАДКА ГРУШ

Груши в ящики укладывают двумя способами: шахматным и диагональным, причем последний предпочтительнее. Прямоугольный способ и передовая укладка груш, особенно для транспортировки и последующего хранения, не применяются, так как не обеспечивают защиты от нажимов. Перед укладкой ящики выстилают бумагой. На дно укладывают слой стружки, а затем плоды — чашечкой к ближней, наклоненной к упаковщику торцовой стороне ящика, отклоняя плодоножку вправо. Плоды следующего ряда укладывают так же между рядами предыдущего ряда. Последний ряд груш накрывают распушенной стружкой, на которую укладывают следующий слой груш. В зависимости от величины плодов в ящик укладывают 2—4 слоя, чаще 3. Верхний слой груш накрывают бумагой, затем слоем стружки и высти-лочной бумагой, придавая упаковке законченный вид.


Опубликовано 2013-11-12

Владимир

Афоризмы
Выкопав на своем дачном участке 5 мешков бесплатной картошки, Иван Петрович потратил на лечение межпозвоночной грыжи 50000 руб.
Поиск