Баклажаны и перец. Хранение.

Баклажаны и перец. Хранение.

На участке мы выращиваем множество самых разных овощей. Мы поставили цель научиться сохранять овощи до нового урожая. Ведь жалко вложенного труда и тех денег, которые тратим на овощи, которые могли бы не покупать, а просто правильно заготовить.

С хранением картошки, морковки, свеклы у нас проблем не возникает. Но вот баклажаны, перец — это очень нежные и прихотливые «друзья». Но если постараться, можно и их хранить длительное время. Во всяком случае, свои баклажаны мы обычно кушаем до января-февраля, а перец заканчивается в марте. Способ хранения баклажанов очень прост.

В погребе я складываю их в деревянные ящики и засыпаю сухим речным песком. Все! Некоторое количество баклажанов храним на террасе (прохладной).

Каждый баклажан заворачиваю в газету и складываю в деревянный ящик, пересыпая ряды золой. Много рядов делать не надо — максимум 2-3. Один «опытный^ ящичек хранился у меня до конца зимы. Там я выложила баклажаны в газете в один ряд и асыпала золой. После «вскрытия» оказалось, что ни один баклажан не испортился и не утратил свои вкусовые качества.

Зола была от вишневого дерева, но, говорят, можно использовать любую. Еще когда урожай был очень большой, я пробовала баклажаны сушить. Тоже несложно.

Баклажаны мелко нарезала (лапшой), выложила на ткань, прикрыла марлей и сушила, иногда переворачивая. «Лапша» сильно уменьшилась в размерах. Я сложила ее в мешочки из ткани, которые сначала прокипятила в соленой воде. Повесила на террасе. Когда готовила, брала сколько нужно, варила, отжимала и потом уже жарила. Неплохо, но вкус не тот.

Болгарский перец — более «крепкий» продукт, чем баклажан. Я его тоже укладываю в деревянный ящик, заношу в погреб и засыпаю речным песком. Тот перец, который намереваемся съесть за два-три месяца, храню, как и баклажаны в золе.

Конечно, все плоды, которые собираюсь сохранить подольше, снимаю с растения осторожно, стараюсь не повредить, не ударить. Выбираю самые красивые,крепкие, здоровые плоды. И баклажаны, и перец я срезаю, конечно, вместе с плодоножкой. Оксана Леванова


Опубликовано 2013-12-06

Владимир

Афоризмы
Огород - это три в одном: солярий, фитнес, тренажерный зал..
Поиск